3 uova al giorno ti mantengono in salute

3 uova al giorno ti mantengono in salute

Ma è proprio vero che 3 uova al giorno ti mantengono in salute? Le uova sono fantastiche! Sì, sono cariche di nutrienti sani e possono fornire molti benefici per la salute. Posso chiederti una cosa: lo sapevi che oltre il 90% del calcio e del ferro dell’uovo si trova nel tuorlo? Ma anche l’albume non è da meno, infatti, contiene quasi metà delle proteine contenute nell’uovo. Le uova hanno un alto indice di sazietà, il che significa che ti faranno sentire più pieno.

3 uova al giorno ti mantengono in salute

Un uovo di dimensioni medie contiene 6 grammi di proteine ​​di alta qualità e altri nutrienti essenziali, ad eccezione della vitamina C. Ecco perché è necessario combinare un frutto o un succo d’arancia con un uovo e pane integrale, a basso indice glicemico, per fare una sana colazione. Le uova sono piene di sostanze nutritive sane, il che le rende un valido aiuto per una dieta nutriente.

Un gruppo di ricercatori ha scoperto che le persone che non consumano uova hanno maggiori probabilità di avere carenza di vitamina A, vitamina E e vitamina B12. Le uova contribuiscono, infatti, al 10-20% di folati e al 20-30% di vitamina A, vitamina E e vitamina B12 per chi le consuma costantemente. Questo studio ha anche rivelato che le uova sono estremamente importanti per tutti noi e che dovresti mangiarle più spesso, infatti, sono tra i cibi più nutrienti del pianeta. Inoltre, questo alimento è una delle migliori fonti di proteine ​​di alta qualità sul pianeta. Le uova forniscono al tuo corpo l’intero pacchetto di amminoacidi necessari per la costruzione della massa muscolare e la riparazione dei tessuti. Gli esperti di nutrizione raccomandano, addirittura, di mangiare tre uova al giorno per una dieta equilibrata: quindi, si! 3 uova al giorno ti mantengono in salute!

Uova vs Livelli di colesterolo



E’ vero che il tuorlo d’uovo contiene un’alta quantità di colesterolo. Ma le cose sono un pò più complesse di così. Gli esperti non hanno mai trovato una connessione tra il normale consumo di uova e una probabile malattia coronarica. Cos’è il colesterolo? Il colesterolo è in realtà una molecola strutturale parte essenziale della membrana cellulare, di ogni singola cellula del corpo. È responsabile della produzione di testosterone, estrogeni e cortisolo, tutti fattori molto importanti per il normale funzionamento del corpo. Oltre a farlo dal cibo, il nostro corpo produce il proprio colesterolo nel fegato. E quando mangiamo cibi ricchi di colesterolo, il fegato inizia semplicemente a produrne meno, quindi, la quantità totale di colesterolo nel corpo cambia molto poco, a seconda della nostra dieta.

HDL e LDL

Probabilmente sai già che c’è il colesterolo “buono” (HDL) e il quello “cattivo” (LDL). Secondo l’American Heart Association, il tipo “cattivo” contribuisce alla produzione di depositi densi e duri che possono ostruire le arterie e renderle meno flessibili, aumentando il rischio di infarto e altre malattie cardiovascolari. D’altra parte, il colesterolo “buono”, in realtà, aiuta a rimuovere il colesterolo LDL dalle arterie riportandolo al fegato, dove viene scomposto e fatto sparire dal corpo, proteggendo quindi la salute del cuore.

3 uova al giorno ti mantengono in salute perché contengono elevate quantità di colesterolo HDL, mentre i grassi trans presenti negli alimenti eccessivamente elaborati e fritti contribuiscono all’aumento dei livelli di colesterolo LDL. Quindi, consumare 3 uova al giorno non solo porterà benefici vitali alla salute, ma può anche invertire gli effetti negativi delle tue scelte alimentari sbagliate.

Profilo nutrizionale di un uovo intero

  • Calorie: 77
  • Proteine: 6 grammi
  • Vitamina B5: 7% della RDA
  • Grassi sani: 5 grammi
  • Vitamina A: 6% della RDA
  • Folato: 5% della RDA
  • Vitamina B12: 9% della RDA
  • Vitamina B2: 15% della RDA
  • Fosforo: 9% della RDA
  • Selenio: 22% della RDA

NOTA: le uova contengono quantità significative di vitamina D, vitamina E, vitamina K, vitamina B6, calcio e zinco.

Funzioni salutari delle uova




  1. Proteggono la vista

Sì, le uova proteggeranno la vista! Come funziona – beh, secondo gli esperti, 3 uova al giorno ti mantengono in salute perché i tuorli contengono elevate quantità di luteina, ovvero un carotenoide che aiuta a prevenire la degenerazione maculare (la principale causa di cecità). Questo carotenoide si trova nelle verdure a foglia verde, ma la ricerca ha dimostrato che il corpo è in grado di assorbirlo meglio dalle uova. Inoltre, i tuorli contengono anche la zeaxantina, un antiossidante che protegge i tuoi occhi dalle dannose radiazioni ultraviolette.

  1. Proteggono la salute delle ossa

La vitamina D è molto importante per l’assorbimento del calcio e il mantenimento della salute delle ossa, e se non ne hai abbastanza, potresti aumentare il rischio di contrarre osteoporosi e altre malattie ossee. Quindi, se non hai abbastanza tempo per prendere il sole o andare al mare, 3 uova al giorno ti mantengono in salute perché possono essere un modo conveniente per fornire al tuo organismo una buona quantità di vitamina D.

  1. Ottime contro la carenza di ferro

La carenza di ferro è solitamente caratterizzata da frequenti mal di testa, stanchezza e irritabilità. Quindi, se soffri di carenza di ferro, allora dovresti sapere che le uova possono aiutarti molto. I nutrizionisti sostengono che solo 2 uova grandi contengono 2 milligrammi di ferro e, con un consumo frequente, è possibile migliorare significativamente l’apporto di ferro.

  1. Mantengono un peso sano

Come abbiamo detto, le uova possono aiutarti ad aumentare la sazietà e controllare facilmente la fame. Ciò significa che le uova possono aiutarti a perdere peso e mantenere un peso sano. Le elevate quantità di proteine ​​presenti nelle uova forniscono una fonte di energia costante e sostenuta per il corpo che non causa un aumento dei livelli di zucchero nel sangue o di insulina. (Vedi, per esempio, la dieta dell’uovo bollito)

  1. Sviluppano un cervello sano

I tuorli contengono elevate quantità di colina, che miglioreranno la funzione del cervello. Questo composto è estremamente utile e cruciale per uno sviluppo sano del cervello nei feti e nei neonati. E tu, lo sapevi già?



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Anna Rosa Montalbò

Mi chiamo Anna Rosa Montalbò, classe 87 e ho conseguito la laurea in giurisprudenza magistrale con specializzazione in criminologia psichiatrica forense e neuroscienze del marketing. Sono una creator digitale con competenze specializzate in grafica, comunicazione e... ovviamente ricette. Sono mamma di Alice e del mio progetto culinario a 360° intitolato "C’ena una Volta" su Instagram. Da diversi anni, ogni giorno, condivido ricette particolari, sane e grafiche, arricchite da consigli di ogni genere. Il mio modo di condividere le ricette richiama la mia prima passione e professione di grafico. Come foodblogger italiana e creativa digitale, cerco di dare un tocco di colore e vivacità a tavola dei miei follower.
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